Ремонт фундаментов
Проведение работ по ремонту фундаментов допускается только при наличии утвержденного проекта, а также необходимых геологических данных о грунтах, залегающих ниже фундаментов зданий.
Наша организация выполнит работы по обследованию и усилению фундаментов а также разработает проект усиления. Стоимость работ смотри на странице услуги. Контактную информацию можно найти здесь.
Как в проекте, так и при проведении работ должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность деформаций и разрушений в той части фундаментов и стен, которые не подлежат ремонту, и нарушения вводов подземных коммуникаций в здания.
Если деформация фундаментов вызвала соответствующие деформации стен и перекрытий, работы должны выполняться в следующем порядке:
а) укрепление (вывешивание) перекрытий;
б) укрепление стен в местах деформаций;
в) ремонт фундаментов;
г) ремонт стен, а затем перекрытий.
До начала работ по ремонту фундаментов должны быть выявлены и устранены причины, вызвавшие разрушение фундаментов:
а) проникновение поверхностных вод в основание фундамента вследствие отсутствия или нарушения отмостки;
б) действие агрессивных вод, разрушающих раствор кладки;
в) подмачивание или размыв основания водами нарушенных подземных санитарно-технических коммуникаций;
г) промерзание основания, вызванное срезкой грунта вблизи дома или недостаточным заглублением фундамента при строительстве;
д) расстройство или засорение дренажей, вызвавших подъем уровня грунтовых вод и размягчение грунта основания.
Все материалы, предназначенные для ремонта фундаментов и гидроизоляции, в отношении прочности, морозостойкости и прочих качественных показателей должны соответствовать указаниям проекта и удовлетворять требованиям действующих стандартов.
Кладке фундаментов при ремонте должно предшествовать восстановление разбивочных осей здания и перенесение их масляной краской на фундаменты с рабочих чертежей. Разметка осей должна производиться при помощи стальной рулетки или ленты. Разбивка здания должна проверяться и приниматься по акту. Разбивку углов здания и сооружения следует производить при помощи угломерных инструментов.
Проверку основных вертикальных отметок производят от постоянных реперов. За постоянные реперы принимают горизонтальные обрезы кладки существующих капитальных зданий или сооружений либо специально прочно установленные реперы.
Неровности и ямы в основании фундамента глубиной менее 1 м. должны быть засыпаны песком или щебнем либо заполнены тощим бетоном: песок и щебень засыпают слоями толщиной около 20 см с поливкой водой и трамбованием каждого слоя. Заполнение ям. глубиной более 1 м должно выполняться по проекту.
Непосредственно перед кладкой основание фундамента должно, быть расчищено от разжиженного и осыпавшегося грунта. При поверхностном размягчении или разжижении грунта основания атмосферными или грунтовыми водами их следует отвести и удалить, а грунт уплотнить путем втрамбовывания гравия, щебня, крупного песка или шлака. Уплотнять необходимо слоями не более 50—80 мм, в зависимости от применяемого материала.
Основание фундаментов должно быть горизонтальным. При заложении фундаментов на разных отметках кладку следует начинать с пониженных участков, переходя от одной глубины к другой уступами.
Отношение высоты уступа к его длине должно быть: при плотных грунтах (глинистых и суглинистых) — не более 1:1, а высота уступа не более 1 м; при неплотных грунтах (песчаных и супесчаных) — не более 1:2, высота уступа—не более 0,5 м.
Примыкание нового самостоятельного фундамента к существующему необходимо делать вертикальным швом с прокладкой в нем досок (толщиной 2 см), обернутых толем или рубероидом.
После окончания кладки новых фундаментов крайние доски должны быть убраны и шов заполнен водонепроницаемым пластичным материалом (тугоплавким битумом и т. п.).
Устройство новых участков фундамента взамен разбираемых следует производить с предварительной промывкой старой части 1 одой и тщательной перевязкой новой кладки со старой при плотном заполнении швов раствором.
При ремонте или смене фундамента должны быть оставлены ниши, штрабы, отверстия и гнезда, предусмотренные проектом, I, том числе предназначенные для вводов подземных коммуникаций. В процессе работ по ремонту фундаментов, а также при их углублении должна быть полностью восстановлена или сделана вновь гидроизоляция (горизонтальная и вертикальная).
После выполнения работ по ремонту или устройству фундаментов вновь должны быть немедленно восстановлены наружные покрытия (отмостки и тротуары).
Работы по ремонту фундаментов должны быть механизированы. Выбор механизмов, а также пневматических и электрических инструментов производится с учетом объема ремонтных работ, производительности механизмов, условий использования механизмов.
При разборке старых фундаментов, устройстве горизонтальных борозд и пробивке отверстий необходимо пользоваться отбойными молотками, работающими от передвижных компрессорных установок.
При ремонте фундаментов зданий могут производиться работы следующих видов:
а) усиление оснований;
б) полная или частичная смена фундаментов;
в) усиление фундаментов;
г) заглубление фундаментов в связи с понижением уровня пола и подвальных помещениях;
д) уширение фундаментов;
е) замена сгнивших деревянных стульев деревянных зданий бутовыми или кирпичными столбами;
ж) ремонт и замена деревянных цоколей деревянных зданий;
з) устройство или ремонт гидроизоляции.
Для ремонта фундаментов необходимо применять бутовую, кирпичную, бетонную и бутобетонную кладку, а также бетонные блоки.
Бутовую и кирпичную кладку следует выполнять на цементном, известково-цементном и цементно-глиняном растворах.
Кладка ниже уровня грунтовых вод, а также при влажных грунтах должна выполняться на гидравлических растворах, при наличии агрессивных вод вид вяжущих для растворов и бетонов устанавливается проектом.
Работы по ремонту, заглублению, уширению и усилению ленточных фундаментов следует производить отдельными участками (схватками). Длина захваток (без устройства временного крепления стен) не должна превышать 1,5 м. Очередность работ по захваткам, их длина и способы крепления здания устанавливаются проектом. Во всех случаях ремонт фундаментов следует начинать с угловых захваток, а общая длина одновременно ремонтируемых захваток не должна составлять более 15—20% всей длины фундаментов.
При ремонте фундаментов из бутовой кладки следует выполнять следующие требования:
а) применять рваный бутовый камень или постелистый камень (плитняк), имеющий две примерно параллельные плоскости;
б) булыжный камень округленной формы применять только для фундаментов жилых зданий высотой не более двух этажей при выполнении кладки «под залив» враспор со стенками траншей;
в) кладку из бутового камня «под лопатку» производить горизонтальными рядами толщинрй до 0,3 м с подбором камней по высоте и их приколкой, расщебенкой пустот и перевязкой швов;
г) применять раствор, подвижность которого должна соответствовать погружению стандартного конуса на 40—60 мм, с увеличением этой величины до 100 мм в случае применения камней легких пород с повышенной влагоемкостью;
д) бутовую кладку «под залив» применять только для фундаментов зданий III класса высотой не более двух этажей;
е) при бутовой кладке с заливкой рядов жидким раствором марок 4 и 10 бутовый камень укладывать горизонтальными рядами толщиной 0,15—0,2 м враспор со стенками траншеи или опалубки без выкладки верстовых рядов, но с обязательной расщебенкой пустот;
ж) уширение бутовой кладки производить уступами; в каждом уступе укладывать не менее двух рядов кладки; камни верхнего ряда каждого уступа перевязывать вышележащей кладкой.
Верстовые ряды, углы и пересечения фундаментов следует выкладывать из крупных более постелистых камней. Непосредственное соприкосновение камней друг с другом без раствора (насухо), а также употребление загрязненного камня не допускается.
Первый ряд при укладке его непосредственно на грунт следует выкладывать насухо из крупных постелистых камней с тщательной расщебенкой, утрамбовкой и заливкой жидким раствором до заполнения всех пустот.
Кладка бутовых стен с облицовкой кирпичом (с одной или двух сторон) должна выполняться одновременно. Кирпичная облицовка должна делаться толщиной в 1/2 кирпича и через каждые 4—6 рядов перевязывать с бутовой кладкой тычковым рядом. Тычковые ряды кирпичной кладки должны располагаться против горизонтальных швов бутовой кладки. Плоскости оконных и дверных откосов должны облицовываться кирпичом.
Вибрирование бутовой кладки фундаментов, возводимых в траншеях, отрытых в плотных грунтах, допускается только при кладке, осуществляемой враспор со стенками траншей.
Перерывы в работе при производстве бутовой кладки допускаются лишь после заполнения раствором пустот между камнями верхнего (последнего) выложенного ряда. Покрытие раствором поверхности камней этого ряда производится при возобновлении кладки.
При перерывах продолжительностью более суток в сухую, жаркую и ветреную погоду бутовая кладка должна быть защищена от высыхания.
При возобновлении работ поверхность кладки должна быть очищена от засорения и при необходимости увлажнена.
При смене или ремонте ленточных (бутовых, кирпичных) фундаментов необходимо:
а) фундамент обнажить на всю глубину в пределах захватки; работы вести в соответствии с настоящими указаниями;
б) разрушенную кладку удалить, а новую перевязывать с сохранением старой; при сплошной смене фундамента кладку в пределах захватки вести с оставлением необходимых штраб для связи с кладкой следующей захватки:
в) особенно тщательно произвести сопряжение новой кладки фундамента с кладкой вышележащего цоколя здания; это сопряжение выполнить на пластичном растворе, не оставляя пустот и щелей; рекомендуется применять для этого водонепроницаемый расширяющийся цемент.
При подводке и углублении фундаментов необходимо:
а) обнажить фундамент одновременно с двух сторон последовательными участками согласно проекту. Одновременно с открытием фундаментов произвести выемку грунта под основанием фундамента на заданную проектом глубину;
б) разобрать нижний ряд существующей кладки фундамента. Слабые места кладки разобрать и переложить вновь;
в) выложить новую кладку под существующим фундаментом с соблюдением перевязки швов как по горизонтали, так и по вертикали. Новую кладку вести одновременно на две стороны и начннать от середины (оси) существующего фундамента;
г) для предупреждения выпадания отдельных камней из основания фундаментов ставить временные деревянные перемычки из досок толщиной 5—б см, удаляя их по мере заполнения колодца повой кладкой. Категорически запрещается оставлять в кладке временные деревянные перемычки;
д) верхнюю горизонтальную щель между новой и существующей кладкой предельно плотно расклинить щебнем на растворе;
е) если есть необходимость в устройстве гидроизоляционного слоя на новой пониженной отметке (при углублении подвала), одновременно с кладкой углубляемой части фундамента укладывать гидроизоляционный слой.
При углублении и подводке фундаментов бутобетоном необходимо:
а) устройство опалубки и укладку бетона производить согласно требованиям;
б) если бетонирование не производится враспор со стенками траншеи, опалубку надежно раскрепить;
в) обеспечить монолитность кладки на стыках захваток путем образования штраб и закладывания арматуры (конструкция штраб, сменив и форма стержней арматуры назначаются проектом);
г) укладку бетона в бутобетонные конструкции производить горизонтальными слоями толщиной не более 0,2 м; ширина камней, втапливаемых в каждый слой бетона, не должна превышать 1/3 толщины конструкций; втапливание камней в бетон производить непосредственно вслед за укладкой бетона на глубину не менее половины высоты камней с оставлением промежутков между ними 4—6 см;
д) обеспечить очистку укладываемых в бетон камней и обломков (если они загрязнены); обломки при производстве работ в сухую погоду при температуре наружного воздуха выше +5° полить водой;
е) бутобетонную кладку уплотнять послойным вибрированием.
Подвижность бетона должна соответствовать осадке стандартного конуса на 50—70 мм. Производство бутовой кладки без вибрирования допускается только при малых объемах работ. При этом подвижность должна соответствовать осадке конуса на 80—120 мм;
ж) возобновление кладки после перерыва начинать с укладки слоя бетона с предварительной очисткой поверхности ранее уложенной кладки и увлажнением ее (перерывы в работе допускаются только после укладки ряда камней в последний уложенный слой бетона).
При необходимости облицовать существующие бутовые стены подвала кирпичом (например, после понижения уровня пола) следует проделать следующие работы:
а) выровнять поверхность бутовой кладки путем скалывания выступающих камней с последующей тщательной очисткой и промывкой всей поверхности кладки;
б) сделать горизонтальные борозды в бутовой кладке через 30—38 см глубиной 11 —12 и высотой 8 см с тщательной расчисткой их.
Углубление и ремонт фундаментов, расположенных рядом с фундаментами соседних зданий, должны производиться с принятием мер к сохранению целости их.
При устройстве фундаментов из бетонных и природных камней правильной формы необходимо соблюдать перевязку швов как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.
Кладку следует вести горизонтальными рядами на растворе с подвижностью, соответствующей погружению стандартного конуса на 70—100 мм, а при температуре наружного воздуха выше +20 — на 120 мм.
Средняя толщина горизонтальных швов в кладке из бетонных камней должна быть 12, а вертикальных—10 мм.
Заполнение швов должно быть полным и плотным. При этом толщина отдельных швов должна быть в пределах 6—15 мм.
Средняя толщина горизонтальных и вертикальных швов в кладке из природных камней правильной формы должна быть не более 15 мм.
Ремонт кирпичных забирок (заполнение между цокольными столбами) должен выполняться с восстановлением всех разрушенных мест, устройством продухов, восстановлением изоляционного слоя в уровне ранее существующего, устройством правильного слива, а также утеплением цоколя.
При неоштукатуренных каменных цоколях зданий швы кладки должны быть выполнены под расшивку.
При уширении фундамента необходимо:
а) установить согласно проекту разгрузочные металлические блоки, которые должны быть защищены антикоррозийным покрытием
б) обнажать фундамент последовательно (участками) с одной, а затем с другой стороны;
в) по боковой поверхности существующего фундамента устроить горизонтальные штрабы с выемкой коротких камней;
г) тщательно очистить поверхность фундаментов от грунта, а швы и гнезда кладки — от старого раствора с последующей промывкой водой;
д) кладку новых фундаментов (прикладку с боков) вести с соблюдением перевязки существующей кладки; полностью заполнять швы раствором;
е) горизонтальный гидроизоляционный слой в новой кладке уложить на одном уровне с существующим; места сопряжений гидроизоляционного слоя (существующего и нового) тщательно промазать мастикой;
ж) разгрузочные металлические балки уложить так, чтобы они опирались на постель бутового камня; не допускать устройства вертикальных швов под разгрузочными балками; новую бутовую кладку вывести до уровня верха балок.
Во всех случаях ремонта фундаментов поверхность кладки, обращенная к земле, должна быть заглажена раствором.
Ремонт фундаментов в зимнее время допускается только в исключительных случаях и при наличии указаний в проекте на проведение этих работ.
Кладка фундаментов или их частей и фундаментных столбов под существующими зданиями по способу замораживания не допускается.
Подсобные работы должны выполняться в тепляках с поддержанием в них внутренней температуры от +5 до +10 или способом термоса.
Каменную кладку при ремонте кирпичных цоколей и забирок допускается выполнять по способу замораживания, с соблюдением требований.
Кладка фундаментов должна сопровождаться особо тщательным техническим контролем с фиксацией в журнале работ (не менее трех раз в сутки) данных о температуре наружного воздуха, температуре раствора и других материалов в момент укладки их в дело.
Проведение гидроизоляционных работ при отрицательных температурах не разрешается.
Tags: Новости