Проектирование ресторана
Из практики можно выделить две распространенные ситуации, возникающие на стадии проектирования. Первая — когда проект вашего ресторана интегрирован в проект строящегося здания, например торгового центра или гостиницы, а проектирование ресторана выполняет та же проектная организация что и проектирование здания. Вторая ситуация — вы сами проектируете свой ресторан уже по существующим площадям и сложившимся техническим условиям.
В первом случае вам необходимо разработать Техническое Задание на проектирование ресторана. Проектные организации не специализирующиеся в отрасли питания не имеют внятного представления о специфике ресторанного бизнеса. В ключевых моментах, таких как удобство Ваших гостей, организация потоков персонала, размещение рабочих мест…. они допускают серьезные ошибки которые значительно снижают эффективность ресторана в последствии. Следуя рекомендациям изложенным в ТЗ, проектная организация получает возможность следовать концепции ресторана, учесть предпочтения гостей, обеспечить потребности эффективного управления объектом и одновременно выполнить требования законодательства.
Состав ТЗ на проектирование ресторана:
Общие требования с учетом специфики города, вместимости и уровня комфорта.
Организация стоянок и площадок временной парковки автомобилей, подъездов к главному входу и хозяйственным зонам, размещение зеленых зон.
Требования к помещениям: тип и вместимость, состав, размер и размещение административных, хозяйственных и производственных помещений.
Требования к инженерным системам и оборудованию: основные требования к водоснабжения и теплоснабжению, канализации, вентиляции и кондиционированию, электроснабжению и электрооборудованию, слаботочным системам, лифтам.
Санитарно-гигиенические и экологические требования: объем помещений, микроклимат, освещенность, шумозащита.
Противопожарные требования: к зданию, составу и площади помещений, эвакуационным выходам, инженерному оборудованию, системам противопожарной защиты.
Если у Вас уже есть готовый проект, мы готовы провести Технологическую экспертизу проекта. Технологическая экспертиза позволяет заранее исправить ошибки проектной организации, не дожидаясь нареканий от гостей и эксплуатирующей организации. Стоимость ТЗ или Технологической экспертизы ресторана составляет 14 000 гривен, срок разработки две недели.
В случае разработки проекта ресторана с «чистого листа», можно выделить две основные части – Дизайн-проект и Технологический проект. Разработка обеих частей в нашей компании позволяет избежать разногласий в конечном видение продукта по линии архитектуры, дизайна и технологии.
Дизайн-проект ресторана, бара, кафе, клуба, кофейни, закусочной…
Дизайн интерьера одна из важнейших частей создающих атмосферу вашего предприятия. Войдя в помещение, первое что увидит ваш гость это интерьерные решения. Достаточно первых трех минут нахождения в зале, что бы сделать начальные выводы о уровне предлагаемых услуг.
Проектирование начинается с разработки эскизной части дизайн-проекта. Эскизная часть гостевых зон отражает: зонирование помещений; фасад; концептуальные решения интерьера в 3-D картинках.
После утверждения заказчиком концептуальных решений происходит разработка рабочего проекта: план перегородок; план пола; план потолка; развертки и разрезы; план расстановки мебели; план вывода вентиляции, кондиционирования, электроснабжения, водоснабжения и канализации; полная спецификация отделочных материалов.
Авторский надзор. В ходе реализации работ строительной организацией, необходимо внесение поправок в детали интерьера от автора дизайн-проекта. Иначе в результате может получиться интерьер отличающийся от задуманного и утвержденного заказчиком.
В некоторых случаях не требуется полноценный дизайн-проект, достаточно нескольких декоративных решений и существующий интерьер становится изумительным и неповторимым.
Стоимость разработки дизайн проекта ресторана составляет 50 у.е. за кв. метр, в зависимости от удаленности региона в стоимость могут быть включены транспортные и командировочные расходы.
Технологический проект ресторана.
При проектировании ресторана нельзя забывать что ресторан состоит не только из гостевой зоны, но еще и производственной части, которая в свою очередь должна соответствовать требованиям СЭС, правильной организации потоков персонала, оптимального распределения рабочих мест и оборудования. Видение на эту часть ресторана открывает Технологический проект состоящий из следующих частей: план цехов; план расстановки технологического оборудования; план вывода вентиляции, электроснабжения, водоснабжения и канализации; спецификации технологического оборудования; требования по отделочным материалам; пояснительная записка по технологии приготовления блюд и обработки продуктов.
Стоимость технологического проекта классического ресторана 30 000 гривен, фуд-корта 20 000 гривен, без учета транспортных и командировочных расходов.
Пример состава проекта классического ресторана
Гостевая зона ресторана (дизайн проект):
Обмерочный план >>>
Зонирование помещения >>>
Визуализация в 3D эскизах >>>
План расстановки мебели >>>
План демонтажа >>>
План монтажа >>>
Cтроительный план >>>
План уровня пола>>>
План пола >>>
План потолка >>>
План светильников >>>
План розеток >>>
План TV и звука >>>
План вентиляции >>>
План декоративных панелей >>>
Кухня ресторана (технологический проект):
Обмерочный план >>>
Зонирование помещения >>>
План расстановки технологического оборудования кухни >>>
План расстановки технологического оборудования бара >>>
Прочие проекты
Дополнительно Вам могут потребоваться следующие проекты: архитектурный проект, проект перепланировки или реконструкции; проект вентиляции; проект энергоснабжения; проект слаботочных систем; проект противопожарной сигнализации; проект водоснабжения и канализации.
Tags: Новости