Эко модерн — архитектура будущего
Жилая среда — квартира, дом, придомовая территория, микрорайон — имеет основополагающее значение для здоровья человека.
Поскольку время пребывания различных групп населения в жилище колеблется от 80% (взрослые) до 90% (дети, пожилые и больные люди), занимая господствующую долю в общем балансе времени, то неграмотные архитектурно-пространственные и инженерные решения, планировка жилой территории, жилой секции и квартиры, химическое и микробное загрязнение комнатного воздуха, «шумовое загрязнение» — становятся факторами риска и существенно ухудшают условия проживания населения, подрывая его здоровье. Чтобы успешно и эффективно решить задачу «каждой семье — отдельную квартиру» и установку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН), выдвинувшей тезис «здоровое жилище к 2015 году», необходимо включать в понятие жилища и селитебную территорию города, и жилой дом, и социально-бытовой сектор обслуживания населения. Только при комплексном решении проблемы возможно обеспечить здоровый образ жизни, качественную жилую среду, способствовать укреплению здоровья населения.
Одной из основных задач социального развития страны является осуществление мер по укреплению здоровья населения, увеличения продолжительности жизни и трудовой активности людей.
Здоровье человека, согласно определению, записанному в Уставе Всемирной организации здравоохранения (которое принято и нашей страной),— это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов.
К настоящему времени достоверно установлена роль жилищных условий в обеспечении достаточно высокого уровня здоровья или, напротив, в возникновении и распространении заболеваний (Ю. Д. Губернский). Позитивный эффект, естественно, может обеспечить только «экологичное жилище», которое должно отвечать следующим трем основным медико-гигиеническим требованиям:
I. Удовлетворение всех основных физиологических потребностей человека и защиты его от инфекций.
П. Удовлетворение психологических потребностей человека.
III. Защита от несчастных случаев в быту.
Соблюдение данных трех основных принципов достигается при обеспечении нижеследующих потребностей человека.
Основные физиологические потребности.
1. Поддержание теплового режима на уровне, препятствующем чрезмерным тепловым потерям со стороны человеческого организма и вместе с этим способствующего достаточной отдаче тепла организмом человека.
2. Обеспечение достаточно химически чистой атмосферы (на уровне предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха).
3. Обеспечение надлежащего дневного освещения и поступление прямого солнечного света.
4. Обеспечение надлежащего искусственного освещения и защиты от ослепляющего света.
5. Меры защиты от чрезмерного шума.
6. Обеспечение площадок для рекреации.
Основные психологические потребности.
7. Обеспечение условий личного покоя для каждого живущего.
8. Обеспечение возможностей для нормальной семейной жизни.
9. Наличие устройств, позволяющих вести домашнее хозяйство без физического и психического переутомления.
10. Обеспечение условий, необходимых для содержания в чистоте жилых помещений и соблюдения личной гигиены.
11. Обеспечение возможностей для получения эстетического удовлетворения от условий домашней жизни и всей окружающей обстановки.
Защита от инфекции.
12. Обеспечение легко доступного для жителей водоснабжения, качест венно отвечающего установленным санитарным нормам и защита системы водоснабжения от загрязнения внутри жилых построек.
13. Защита от загрязнения сточными водами внутренних поверхностей жилых помещений.
14. Предотвращение создания антисанитарных условий на территории, прилегающей к жилому зданию.
15. Отсутствие в жилом здании паразитов — возможных переносчиков инфекционных болезней.
16. Наличие достаточного пространства в жилых помещениях с тем, чтобы свести к минимуму опасность контактной инфекции.
Защита от несчастных случаев.
17. Постройка жилого здания с использованием таких материалов и строительных методов, при которых опасность несчастных случаев вследствие разрушения его любых конструктивных элементов была бы минимальной, а выделение химических токсических веществ из строительных и отделочных материалов исключалась.
18. Контроль за условиями, способными вызвать пожар или располагающими к его распространению.
19. Защита от электрических ударов и ожогов.
20. Защита от отравления газом.
21. Защита от падения и других механических бытовых травм.
Высокое качество внутри жилищной среды, которое обеспечивается при соблюдении оптимальных физико-химических параметров, должно сочетаться с правильными решениями архитектурного пространства жилища, включающих в себя следующие гигиенические аспекты:
1. Планировочное решение квартиры должно способствовать осуществлению принципа функционального зонирования квартиры.
2. Обязательное предоставление каждому взрослому члену семьи отдельной комнаты в квартире.
3. Оптимальным размером жилой площади на одного человека является 17,5 м2 (округленно 18 м2).
4. Допустимой величиной общей площади на одного человека является 28—30 м2.
5. Оптимальной высотой жилых помещений является 3 м.
Здоровое жилище, отвечающее данным требованиям, существенным образом будет способствовать: профилактике болезней и травматических поражений, увеличению продолжительности жизни; обеспечению здорового образа жизни.
На основании вышеизложенного можно заключить, что «экологичным жилищем» следует считать жилую ячейку с планировочным решением, позволяющим выдерживать принцип функционального зонирования, при достаточной общей площади на человека и наличии отдельной комнаты для взрослого члена семьи, содержащей все необходимые виды благоустройства, обеспечивающие тепловой, воздушный, световой, акустический комфорт, непосредственно связанную с благоустроенной придомовой территорией, которая должна отвечать эколого-гигиеническим требованиям.
Указанные критерии следует реализовать при строительстве новых зданий, при реконструкции старой части города, при учете потребностей как основной массы семей, так и престарелых, инвалидов, молодоженов и одиночек.
В экомодерне заложены основные аспекты связи человека с его жилищем. Наши Архитекторы не злоупотребляли экскурсами в прошлое, не рассуждают о народном жилище, а стараются запроектировать здание на основе современного методов строительства, современного жилища и рассказать о самочувствии человека в жилом доме сегодняшнего дня. В результате выяснилось: однозначно ответить на вопрос — какое конкретно жилище нужно современному человеку — невозможно, поскольку единого решения не существует.
Современная городская квартира европейского типа сыграла свою положительную роль на определенном историческом этапе. В конце прошлого века она была очень большой, и размещалась в доходном доме. В годы активного переселения сельских жителей в города квартира превратилась в коммунальную. На место коммунальной пришла односемейная квартира, вначале крайне скромная по размерам, максимально обуженная, позднее — более комфортная и удобная, но все же одного типа для всех и вся.
Теперь сложилась обстановка ожидания перемен. Если в городе до сих пор господствовало государственное строительство — 70% и лишь около 30% было индивидуальным, то в перспективе ожидается обратная картина: 30% государственного и 70 — частного-индивидуального. Это создает объективные предпосылки для разнообразия архитектурных решений.
Образ жизни жителя крупного столичного города и жителя отдельного небольшого населенного пункта накладывает отпечаток на требования к жилищу; климат и ландшафтная зона, национально-бытовые традиции, социальное положение и состав семьи, уровень доходов и образования, наконец, сам тип человека, его рационалистический или художественно-эмоциональный склад, его хобби, его душа — все в конце концов влияет на выбор жилища, на отношение к тому или иному его устройству.
До сих пор жилищная нужда и система распределения квартир мешает учитывать фактор времени — изменение состава семьи в течение жизни. Смена жилища и даже его обычный обмен крайне затруднены и связаны с преодолением немалых препятствий. Т. н. гибкая планировка квартир, использование которой позволяет лучше приспособить одну и ту же площадь квартиры к изменяющемуся составу семьи — остается достоянием лишь теории, а практически не внедряется из-за того, что общепринятая технология строительства не отвечает такой задаче. Если практика сделает шаги в этом направлении — можно будет легче удовлетворить разнообразные запросы будущих жителей.
Разнообразию типов жилищ должно способствовать вовлечение в общую систему формирования жилищного фонда значительного количества квартир, подлежащих модернизации и реконструкции. Фонд этих квартир в каждом городе следует изучать, связывать с планируемым к вводу новым жилищным фондом и составом семей, подлежащих вселению в новые или модернизированные квартиры.
Чтобы правильно строить и вести реконструкцию жилищ надо изучать потребности населения в жилище, чего никто никогда у нас серьезно не делал.
В целом, строить надо новые и модернизировать старые квартиры для конкретных людей. Такой подход будет наиболее экономичен, жилища будут удобны для жителей и архитектурно своеобразны.
По своим качественным показателям все возводимые в стране жилища должны проектироваться из расчета постепенного приближения к гигиеническому оптимуму. Многие оптимальные параметры гигиенических и бытовых показателей жилищ приведены в литературе; названы и отрицательные факторы среды, оказывающие вредное влияние на здоровье. Соучастие владельцев имений в создании для них жилищ по их вкусу вовсе не означает, что подлежат забвению научные критерии качества жилища, в т. ч. и гигиенические, и противопожарные и др. По незнанию Заказчики могут потребовать от проектанта, в частном случае, отступить от норм, поступиться одним ради другого, они могут просто не знать о роли малых, но длительно действующих факторах среды, важных для сохранения их здоровья. Архитектор, вооруженный знанием гигиенических основ проектирования, знанием соотношения «человек — среда» обязан возглавлять борьбу за здоровое, комфортное жилище, обязан в каждый проект вносить новые прогрессивные решения, хотя бы немного опережающие вчерашний день.
Понятия о гигиеническом оптимуме в части организации придомовой территории, этажности здания, кубатуры воздуха в квартире на одного человека, жилой площади и высоты помещений, в части пространственных характеристик жилища, микроклимата, воздушной, акустической и световой среды должны служить архитектору ориентиром может быть более важным, чем ДБН, которые регламентируют лишь минимальные требования к жилищу. Нельзя допускать, например, чтобы сегодня для Украины проектировались новые жилища или реконструировались старые без устройства в каждой квартире холодной кладовой, а для юга — без солнцезащитных устройств на окнах и в проемах лоджий, чтобы в городе строились тысячи квартир без ясного понимания того, какие именно типы квартир нужны, и сколько их нужно, и для кого они предназначаются. Нельзя терпеть отсутствие тройного остекления там, где оно согласно обоснованным нормам крайне необходимо и по гигиеническим и по энергосберегающим причинам; между тем разумное решение о его обязательном применении откладывается год за годом. Следует всемерно избегать постановки жилых домов на транспортных магистралях, в зонах шумового и воздушного загрязнения.
Related Images:
Tags: коммерческие тендеры, коммерческое, коммерческое предложение, конкурс, конструктивный, конструкторская документация, конструкторское бюро, конструкции домов, конструкции каркаса, конструкции стальные, конструкции стен, конструкция здания, конструкция крыши, коттеджи, кошторисна документація, кровля, ландшафтная архитектура, ленточный фундамент, металлические конструкции, металлический каркас, монолитный каркас, несуча конструкція, несущие конструкции, норми будівництва, обозначения +на чертежах, образец коммерческого, организация строительства, організація будівництва, оформление экстерьера, патентна документація, первичная документация, перепланировка, перепланировка помещения, перечень документации, порядок будівництва, правила будівництва, предложения, предпроектная документация +в строительстве, предпроектное
Comments are closed.