Застройка крупных массивов в сейсмических районах
При застройке крупных массивов в сейсмических районах их следует расчленять незастроенными пространствами (например, полосами зеленых насаждений, площадями, каналами и подобными им преградами), препятствующими распространению пожаров, что обычно сопутствует землетрясениям в густых массивах застройки.
Именно поэтому в сейсмических районах необходимо увеличивать ширину улиц и размеры пожарных разрывов между зданиями на 15—20% против обычно назначаемых по нормам.
Повсеместное интенсивное строительство в нашей стране требует учета особенностей районов с жарким климатом. Эти районы, расположенные в поясе между 35-й и 45-й параллелями, отличаются продолжительным жарким летом и интенсивной солнечной радиацией.
Под действием солнечной радиации, облучающей ограждающие конструкции и проникающей в здания, помещения и находящиеся в них люди интенсивно перегреваются.
Неблагоприятные для человека климатические факторы, свойственные жарким районам, могут быть частично устранены. Используют различного вида солнцезащитные (затеняющие) устройства и особые приемы планировки зданий и целых предприятий.
Простейшее и эффективное средство борьбы с перегревом зданий — правильная ориентация его по странам света и по отношению к направлению господствующих
ветров.
Наружные поверхности стен рекомендуется окрашивать в холодные светлые тона (белый, голубоватый, синеватый, зеленоватый). Эти тона хорошо отражают солнечную радиацию и тем самым снижают нагрев ограждающих конструкций. Такие же тона рекомендуется для интерьеров помещений.
Солнечная радиация усиливается при большой площади остекленной поверхности. Наиболее эффективно заполнение оконных проемов теплозащитным стеклом, стеклопакетами, стеклоблоками и светорассепвающим
стеклом.
Промышленные здания с постоянным кондиционированием целесообразно строить безоконные и бесфопарные. Должна быть предусмотрена хорошая герметизация дверей и ворот.
Материалом для изготовления солнцезащитных устройств могут быть железобетон, алюминий, асбестоцементные листы.
В ряде случаев они могут иметь автоматическую или механическую регулировку.
Перегрев производственных зданий может быть уменьшен не только конструктивными мероприятиями, но и планировочными решениями, т. е. методами наиболее благоприятного размещения зданий на отведенном под строительство участке. Так, в жарковлажных климатических районах корпуса производственных предприятий целесообразно размещать на возвышенной местности. В этих местах скорость ветра повышается, что уменьшает перегрев помещений.
При строительстве зданий в жаркосухих районах целесообразно размещать их на юго-восточных и восточных склонах, где происходит более интенсивное охлаждение ночью. Важным является проветривание территории. Это достигается расположением зданий длинной осью параллельно направлению господствующих ветров или под углом не более 45°.
Особое значение в этих местах имеют зеленые насаждения. Крона деревьев и кустарников нейтрализует большую часть солнечной радиации и образует так называемый защитный экран.
Все незастроенные зоны, разервные территории и разрывы между зданиями должны быть заняты газонами и цветниками. Это приводит к тому, что почва с таким покровом меньше нагревается, а следовательно, изменяется микроклимат.